العمل: قروض ورواتب ومنح وإعادة 3 آلاف طالب إلى الدراسة

أعلنت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، اليوم الأحد، عن إطلاق برنامج تمويلي يشمل 2000 قرض لدعم الفئات الهشة في محافظة بابل، إلى جانب نتائج إيجابية حققتها المنحة الطلابية في إعادة 3 آلاف طالب إلى مقاعد الدراسة.
وقال المتحدث باسم الوزارة، حسن خوام، إن نسبة الفقر في بابل انخفضت من 41.2% إلى 34% بفضل برامج الوزارة ضمن خطة الحكومة لمعالجة البطالة ومساعدة الشرائح الفقيرة، مؤكدًا أن العمل مستمر لتقليل النسبة أكثر.
وأشار خوام إلى أن هناك:
-
أكثر من 128 ألف رب أسرة يستفيدون من إعانة الحماية الاجتماعية في بابل.
-
أكثر من 19 ألف مستفيد من راتب المعين المتفرغ.
-
وأكثر من 32,500 شخص مسجلين في الضمان الاجتماعي ممن يعملون في القطاع الخاص أو يديرون مشاريعهم.
وأوضح أن المنحة الطلابية ساعدت أكثر من 147,000 طالب، وأسهمت في عودة 3,000 طالب كانوا قد تركوا الدراسة.
وفيما يخص دعم المشاريع الصغيرة، كشف عن تخصيص:
-
20 مليون دينار (شرط تشغيل عامل واحد)
-
30 مليون دينار (شرط تشغيل عاملين)
-
50 مليون دينار (شرط تشغيل ثلاثة عمال)
وبيّن أن القروض بدون فوائد، ويتم تسديدها سنويًا كالتالي:
-
قرض 20 مليون: 4 ملايين دينار سنويًا
-
قرض 30 مليون: 6 ملايين سنويًا
-
قرض 50 مليون: 10 ملايين سنويًا
وأضاف أن الوزارة تدرس مع مجلس الوزراء تمديد فترة السداد للقروض الكبيرة من 5 سنوات إلى 7 أو 10 سنوات لتقليل الضغط المالي على المستفيدين.
واختتم خوام بالقول إن هذه البرامج موجهة لأبناء بابل الراغبين بإقامة مشاريع صغيرة ومتوسطة، ضمن استراتيجية الوزارة لمحاربة الفقر وتحقيق التنمية الاقتصادية.