ترامب من الرياض: ندرس تطبيع العلاقات مع دمشق… وفرصة جديدة تلوح في لبنان
في تصريحات مثيرة أدلى بها خلال زيارته إلى السعودية، أعلن الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب أن بلاده تدرس خيار تطبيع العلاقات مع الحكومة السورية الجديدة، مشيرًا إلى أن رفع العقوبات عن سوريا يمكن أن يشكل “بداية جديدة” لها.
وقال ترامب “هناك فرصة حقيقية لفتح صفحة جديدة مع سوريا، وتطبيع العلاقات قد يبدأ بلقاء مع فاروق الشرع”، في إشارة إلى المسؤول السوري السابق الذي غاب عن المشهد منذ سنوات.
وفي سياق متصل، تطرق ترامب إلى الوضع اللبناني، معتبرًا أن الظرف الحالي بعد انتخاب رئيس جديد وتعيين رئيس وزراء جديد يمثل “فرصة ثمينة” للبنان. وأضاف: “نأمل بمستقبل خالٍ من قبضة حزب الله، وهذا ممكن الآن أكثر من أي وقت مضى”.
تصريحات ترامب جاءت خلال جلسات مغلقة على هامش مشاركته في فعاليات سياسية في الرياض، وبدت وكأنها تمهّد لتحولات محتملة في السياسة الأميركية تجاه سوريا ولبنان، في حال عودته إلى المشهد السياسي مستقبلاً.
تابعونا عبر تليغرام