لجنة برلمانية تطالب بتحقيق عاجل بانفجار مصفى بيجي

طالبت لجنة الصحة والبيئة النيابية، بفتح تحقيق “فوري وعاجل” بشأن انفجار مصفى الدهوم بمصفى بيجي في محافظة صلاح الدين.
وذكرت اللجنة أن الانفجار حدث في منظومة الـ “Hot oil”، وهي معدات مستعملة مسجلة على أنها جديدة حسب قولها، “وقد سبّب الانفجار تلوثاً نفطياً وكيميائياً كبيراً وأدّى إلى تفحم الوحدة 109 بشكل كامل، رغم صيانتها قبل فترة وجيزة وصرف مبالغ كبيرة عليها”.
وجاء في كتاب صادر عن رئيس اللجنة ماجد شنكالي، إلى رئيس دوان الرقابة المالية، بتاريخ اليوم الأربعاء 21 أيار 2025، إنه “استناداً إلى أحكام الدستور العراقي وفق المادة (61/ثانياً) وعملاً بأحكام قانون مجلس النواب وتشكيلاته رقم (13) لسنة 2018 وفق مواده (15أولاً وثانياً وثالثاً ورابعاً) واستدلالاً بالنظام الداخلي لمجلس النواب العراقي رقم (1) لسنة 2022، ووفقاً لمهام لجنة الصحة والبيئة النيابية في المادة (99)، وانسجاماً مع العلاقة التكاملية الإصلاحية مع الحكومة التنفيذية وتماشياً مع المنهاج الوزاري في تطوير القطاع الصحي والبيئي”.
وأضاف: “بما أن حادث الانفجار يؤدي إلى تلوث في البيئة للمصفى والمناطق المحيطة به ووجود مواد كيمياوية مستخدمة في المصفى تؤدي إلى تلوث كيميائي، ولورود معلومات تفيد بأن سبب الانفجار في منظومة ال Hot oil، وهي معدات مستعملة وتم طلائها ومسجلة على أنها جديدة ولكون الانفجار سبب تلوث نفطي وكيميائي كبير وأدى إلى تفحم الوحدة 109 بشكل كامل، والتي تمت صيانتها قبل فترة وجيزة وصرف مبالغ كبيرة عليها، لذا نطالب بفتح تحقيق بشكل فوري وعاجل من قبل ديوان الرقابة المالية وهيئة النزاهة والادعاء العام لتحديد سبب الانفجار والمتسبب في التلاعب في أرواح الناس وإهدار المال العام وبالسرعة الممكنة”.