وول ستريت جورنال: ترامب يعتزم فرض عقوبات صارمة على روسيا هذا الأسبوع

كشفت صحيفة وول ستريت جورنال الأميركية أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يخطط لفرض حزمة جديدة من العقوبات الصارمة على روسيا خلال الأسبوع الجاري، في ظل شعوره المتزايد بالإحباط من التصعيد العسكري الروسي ضد أوكرانيا، ومن بطء مفاوضات السلام بين موسكو وكييف.
ونقلت الصحيفة عن مصادر مطلعة أن ترامب بات “منهكاً من مفاوضات السلام”، ويرى أن الجهود الحالية تفتقر إلى الجدوى، مضيفة أنه إذا لم تُحقق المحادثات نتائج ملموسة قريباً، فقد يمضي نحو إنهاء كامل لمسار التفاوض.
ووصفت الصحيفة هذا التوجه بـ”التحول اللافت” في موقف ترامب، الذي كان قد تعهّد خلال حملته الانتخابية بإنهاء الحرب الروسية الأوكرانية “في أول يوم من رئاسته”.
وفي سياق متصل، أشارت وول ستريت جورنال إلى أن مجلس الشيوخ الأميركي يشهد تحركات متسارعة لفرض مزيد من الضغوط على موسكو، حيث قدّم السيناتور الجمهوري ليندسي غراهام والسيناتور الديمقراطي ريتشارد بلومنتال مشروع قانون لفرض عقوبات إضافية على روسيا، بالإضافة إلى تعريفات جمركية مشددة على الدول التي تستورد النفط والغاز واليورانيوم من موسكو.
وذكرت الصحيفة أن هذا المشروع يحظى بدعم أكثر من 80 عضواً في مجلس الشيوخ، ما يعزز فرص تمريره خلال الفترة المقبلة.