كردستان تسجل زيادة بأربعة أضعاف في أعداد تجار المخدرات خلال 5 سنوات

أعلن منسق التوصيات الدولية في حكومة كردستان، ديندار زيباري، يوم الخميس، عن ارتفاع أعداد المتاجرين بالمواد المخدرة والمؤثرات العقلية إلى أربعة أضعاف خلال خمس سنوات في الإقليم.
وأوضح زيباري في ندوة حوارية على هامش الحملة الوطنية لمواجهة المخدرات التي أطلقتها حكومة كردستان، أن “عدد المتهمين الذين أُلقي القبض عليهم ويقضون فترة محكوميتهم في السجون الإصلاحية بلغ 1568 مداناً منذ الأول من يناير 2024 وحتى 31 ديسمبر من نفس العام”.
وأضاف أن “العام 2025 يشهد وجود حوالي 200 مدان حتى الآن، ليصل مجموع المدانين حالياً في إصلاحيات كردستان إلى نحو 1700 شخص مدان بالمتاجرة والترويج للمخدرات”.
وأشار إلى أن “عدد المدانين بالمتاجرة في العام 2019 كان 212 شخصاً، فيما بلغ المجموع الكلي للمحكومين في ذلك العام 1282 مداناً”، مؤكداً أن عدد المتاجرين بالمخدرات المحكومين زاد بمعدل أربعة أضعاف في العام 2024.