“غاز البصرة”: استثمارات ضخمة في الرميلة والزبير وغرب القرنة وزيادة إنتاج الغاز

“غاز البصرة”: استثمارات ضخمة في الرميلة والزبير وغرب القرنة وزيادة إنتاج الغاز

كشف معاون مدير شركة غاز البصرة، مرفأ كاظم الأسدي، اليوم السبت، عن توسع كبير في الاستثمارات بقطاع الغاز في ثلاثة من أكبر الحقول النفطية في محافظة البصرة، جنوب العراق، ضمن جولة التراخيص الأولى.

وقال الأسدي في تصريح صحفي، تابعته وكالة اخر الاخبار،إن “الاستثمار يتركز حاليا في حقول غرب القرنة 1، والرميلة الشمالي والجنوبي، والزبير”، مشيرا إلى أن الشركة “مستعدة للتوسع نحو حقول أخرى في حال توفر كميات إضافية من الغاز، بالتنسيق مع وزارة النفط”.

وأوضح أن الشركة توصلت إلى اتفاق مع وزارة النفط لتطوير مشروع أرطاوي، إضافة إلى بدء استثمار حقل اللحيس الغازي، ما يعكس انفتاح الشركة على تعزيز قدراتها الإنتاجية.

وأكد أن الطاقة الاستيعابية للغاز في الشركة وصلت إلى 1400 مليون متر مكعب قياسي، وتنتج يوميا نحو 6500 طن من مادة الغاز السائل (LPG)، فيما يبلغ معدل التصدير الشهري من هذه المادة نحو 70 ألف طن.

وأشار الأسدي إلى أن أبرز وجهات التصدير تشمل دول الخليج، وشرق آسيا، وشمال إفريقيا، بالإضافة إلى الصين، لافتا إلى امتلاك الشركة لثلاثة موانئ بحرية مخصصة لتصدير الغاز.

وكان المستشار في وزارة النفط، عبد الباقي خلف، قد صرح في وقت سابق بأن العراق يستثمر حاليا 70% من الغاز المصاحب، على أن ترتفع هذه النسبة العام المقبل، فيما سجل عام 2023 استخدام 60% من الغاز المصاحب المنتج وفق بيانات رسمية.

تابعونا عبر تليغرام
Ad 6
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com