الوكالة الذرية: البنية النووية الإيرانية لا يمكن تدميرها بضربة واحدة

الوكالة الذرية: البنية النووية الإيرانية لا يمكن تدميرها بضربة واحدة

حذّر المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي، من أن إيران باتت تمتلك القدرة الفنية والمادية لتصنيع سلاح نووي، مؤكداً أن أكبر تحدٍّ يواجه الأمن النووي العالمي اليوم هو الملف الإيراني، الذي وصفه بـ”الملف المعقد والحساس الذي قد ينفجر في أي لحظة”.

وفي تصريحات لصحيفة فايننشال تايمز، أكد غروسي أن البنية التحتية النووية الإيرانية شديدة التحصين ولا يمكن تدميرها عبر هجوم عسكري بسيط، مضيفاً: “زرنا بعض تلك المنشآت، وهي مدفونة في أعماق الأرض خلف أنفاق حلزونية محصنة”.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة وإيران تخوضان محادثات جدية عبر قنوات غير رسمية، تقودها شخصيات من فريق الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وعلى رأسهم ستيف ويتكوف، الذي أعاد التواصل مع طهران وطرح مسودة أولية لاتفاق.

ورغم الانتقادات الموجهة لويتكوف بسبب خلفيته في مجال العقارات، أشاد غروسي به قائلاً: “وجدته مفاوضاً جاداً، والتواصل قائم وقوي، بخلاف ما يعتقده البعض”، مؤكداً أن استئناف المحادثات هو تطور إيجابي رغم هشاشته.

وحذّر غروسي من أن فشل هذه المفاوضات قد يقود إلى تصعيد عسكري كارثي في المنطقة، لافتاً إلى أن امتلاك إيران لمواد تخصيب متقدمة يضع العالم أمام خيار حرج.

كما أعرب غروسي عن أسفه لأن كوريا الشمالية تبقى الدولة الوحيدة التي ترفض تماماً الحوار مع الوكالة، مؤكداً أن غياب التواصل يزيد خطر الحسابات الخاطئة.

واختتم غروسي بالتأكيد على أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية تتجه لفتح آفاق جديدة في التعاون مع شركات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، في إطار خطة لتحديث الرقابة النووية ومواكبة التطورات العالمية.

 

تابعونا عبر تليغرام
Ad 6
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com