وقال التقرير: “الولايات المتحدة أبلغت مسؤولين عربًا في المنطقة أن إسرائيل تريد إنهاء القتال قريبًا… وطلبت منهم إيصال هذه الرسالة إلى إيران. وردت إيران بأنها غير مستعدة للتراجع بعد، لكنها شعرت بأنها مضطرة للرد على الهجوم الأمريكي على المنشآت النووية الإيرانية”.
وبحسب الصحيفة التي نشرت التقرير، فإن إسرائيل تسعى لإنهاء الصراع مع إيران “قريبا”، ومن المتوقع أن تستكمل ضرباتها على أهداف إيرانية محددة في الأيام المقبلة.
ووفق ما ذكرته صحيفة “وول ستريت جورنال”، فإن المسؤولين الإسرائيليين يأملون أن “تجلس إيران على طاولة المفاوضات بعد الضربات الأمريكية، لكنهم يؤكدون أن إسرائيل ستواصل ضرب إيران إذا استمرت طهران في ضرب أهداف إسرائيلية”.
وشنّت الولايات المتحدة هجوما على 3 منشآت نووية إيرانية في نطنز وفوردو وأصفهان، ليلة 22 يونيو/ حزيران الجاري. ووفقا لواشنطن، كان الهجوم يهدف إلى تدمير البرنامج النووي الإيراني أو إضعافه بشكل خطير.
وفقًا للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يجب على طهران الموافقة على “إنهاء هذه الحرب” وإلا ستواجه عواقب وخيمة. في الوقت نفسه، صرّح نائب الرئيس الأمريكي جيه. دي. فانس، بعد الهجمات التي وصفتها إيران بالهمجية والإجرامية، بأن الولايات المتحدة ليست في حالة حرب مع الجمهورية الإسلامية.
وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن “باب الدبلوماسية يجب أن يظل مفتوحًا دائمًا، لكن الوضع الآن ليس كذلك”، وأضاف أن “الولايات المتحدة هي التي خانت الدبلوماسية”.