مفاوض إيراني: استئناف المفاوضات مشروط بوقف كامل للهجمات الأمريكية

اشترط مجيد تخت روانجي، كبير المفاوضين في الملف النووي ونائب وزير الخارجية الإيراني، بأن استئناف المفاوضات مع الولايات المتحدة يتطلب إعلاناً صريحاً من واشنطن بعدم تنفيذ أي هجمات إضافية ضد إيران.
وقال تخت روانچي، في تصريحات نُقلت عبر وسائل إعلام إيرانية اليوم الاثنين، إن إدارة الرئيس دونالد ترامب أبلغت إيران عبر وسطاء برغبتها في العودة إلى طاولة المفاوضات، لكنها لم تُبدِ موقفاً واضحاً من “القضية بالغة الأهمية” المتعلقة باستمرار الهجمات خلال مسار المحادثات.
وأضاف المسؤول الإيراني أن حجم الخسائر التي لحقت بالبرنامج النووي الإيراني جراء الضربات الأميركية لا يزال غير محدد، مشيراً إلى أنه لم يتم الاتفاق حتى الآن على موعد محدد لاستئناف المفاوضات.
وأكد تخت روانجي أن طهران تلقّت عبر وسطاء رسالة مفادها أن واشنطن “لا تنوي استهداف المرشد الأعلى بهدف تغيير النظام”، لكنه شدد في الوقت نفسه على أن إيران لا تسعى للحرب، بل ترغب في الحوار والدبلوماسية، مضيفاً: “لكن يجب أن نكون على أهبة الاستعداد، ويقظين حتى لا نفاجأ مجدداً”.
في المقابل، واصل دونالد ترامب إطلاق تصريحاته المثيرة، قائلاً في مقابلة متلفزة: “لن أقدم شيئاً لإيران، على عكس أوباما الذي منحهم مليارات الدولارات بموجب الاتفاق النووي الفاشل”، وتابع: “أنا حتى لا أتحدث معهم، لقد دمّرنا منشآتهم النووية”.