العراق يحدد آلية الاستفادة من الحصص المائية الإضافية القادمة من تركيا

العراق يحدد آلية الاستفادة من الحصص المائية الإضافية القادمة من تركيا

أعلنت وزارة الموارد المائية العراقية، اليوم، عن آلية دقيقة للتعامل مع الزيادة المؤقتة في الحصص المائية التي أطلقتها تركيا باتجاه العراق، مؤكدة أن هذه الزيادة ستُوظَّف لتعويض العجز في الخزين المائي وتلبية الاحتياجات الحيوية للبلاد.

وقال المتحدث باسم الوزارة، خالد شمال، إن “الإطلاقات الإضافية التركية ستُستخدم لتخزين أكبر قدر ممكن منها، وذلك بهدف تعويض النقص في الإيرادات المائية والخزين الذي تراجع بسبب شح الأمطار والتغيرات المناخية”. وبيّن أن هذه الزيادة ستستمر لمدة شهرين فقط خلال فصل الصيف.

وأوضح شمال أن الوزارة لا تعتمد على أي استهلاك عشوائي للمياه، بل تطبّق خطة إستراتيجية واضحة تتضمن أربع أولويات رئيسية، وهي:

  1. تأمين مياه الشرب.
  2. توفير المياه للاستخدامات المنزلية والصحية والبيئية والصناعية.
  3. دعم الخطة الزراعية وحماية المساحات المزروعة.
  4. الحفاظ على بيئة شط العرب والأهوار.

كما أشار إلى أن جزءاً من هذه المياه سيتم تخزينه في سد الموصل لتعزيز الخزين الإستراتيجي.

وفي سياق متصل، كشف شمال عن إطلاق الوزارة حملة واسعة لإزالة التجاوزات على الحصص والمنظومة المائية والأنهار، ضمن إجراءات وصفتها بـ”الفاعلة والحازمة والرادعة”، مؤكداً أن الوزارة لن تتهاون في حماية أمن العراق المائي.

تابعونا عبر تليغرام
Ad 6
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com