الحشد الشعبي يطالب الحكومة بتوفير معدات دفاعية عاجلة خشية من هجوم إسرائيلي

في ظل تصاعد التوترات الإقليمية ونذر مواجهة جديدة في المنطقة، أبدى قادة الحشد الشعبي خشيتهم من احتمال استهداف قوى الاحتلال الإسرائيلي لقيادات وأبرز شخصيات التيار الشيعي في العراق، خصوصًا تلك المنضوية ضمن “إطار التنسيق” المعروف بـ«بيت الشيعة».
وفي هذا السياق، ناشد قادة الحشد الشعبي الحكومة العراقية بضرورة توفير المعدات والتجهيزات الدفاعية اللازمة لمقاتلي المقاومة في سبيل حماية السيادة العراقية والدفاع عن البيت الشيعي من أي اعتداء محتمل.
وأشار موقع وكالة تسنيم العربية إلى أن هذه المخاوف تصاعدت بعد تحذيرات جدية أطلقها خطيب نجف الأشرف، حجت الإسلام صدر الدين قبانجي، من مخططات صهيونية لاستهداف قادة التيار الشيعي في العراق.
وأكد نائب رئيس هيئة الحشد الشعبي، ياسر العيساوي، في تصريح خاص لوكالة تسنيم، أن الحشد الشعبي تعرض للتهميش بسبب قرارات سياسية، لكنه أكد قدرة الحشد والجيش العراقي على الدفاع عن الأجواء العراقية حال توفر الدعم والإرادة السياسية.
وأضاف العيساوي أن “السماء العراقية تعرضت لانتهاك واضح خلال المعارك التي دارت بين إيران وإسرائيل في المعركة التي استمرت 12 يومًا”، مشددًا على ضرورة تعزيز القدرات العسكرية للدفاع عن الأجواء الوطنية.
وتأتي هذه المطالب في ظل استمرار خرق الأجواء العراقية من قبل طائرات إسرائيلية، بالتنسيق مع الولايات المتحدة التي تمارس سيطرة منذ حرب الخليج عام 1991، مما يطرح الحاجة الملحة لمراجعة الاتفاقيات الأمنية بين بغداد وواشنطن.