السفارة العراقية في روسيا تنفي أنباء تجنيد شباب عراقيين للمشاركة في الحرب ضد أوكرانيا

السفارة العراقية في روسيا تنفي أنباء تجنيد شباب عراقيين للمشاركة في الحرب ضد أوكرانيا

 

نفت السفارة العراقية في روسيا، اليوم الجمعة، الأنباء المتداولة عن تجنيد شباب عراقيين للمشاركة في الحروب الروسية الأوكرانية، مشددة على أن “ادعاء” أحد الأشخاص بأنه يمثّل الجالية العراقية لا صحة له.

وقالت السفارة في بيان إنها “تود أن توضح لأبناء الجالية العراقية المقيمين في روسيا الاتحادية، أن ما تم تداوله على بعض مواقع التواصل الاجتماعي من قِبل شخص يدعي زوراً تمثيل الجالية العراقية في روسيا، هو ادعاء باطل ولا أساس له من الصحة”.

وأكدت أنها “لا تصدر مطلقاً أي سمات دخول مرتبطة بمثل هذه الادعاءات المضللة، وأن الجهة الوحيدة المخولة بإصدار سمات الدخول إلى الأراضي الروسية هي سفارة روسيا الاتحادية في بغداد وقنصلياتها في أربيل والبصرة حصراً”.

وجددت السفارة “تأكيد موقف العراق الثابت بالحياد إزاء الأزمة الروسية – الأوكرانية، ودعوته الدائمة إلى اعتماد الحلول السلمية وإنهاء الصراع عبر الحوار”.

وأضافت “وفي هذا السياق، تحيط السفارة أبناء الجالية علماً بعدم وجود أي ممثل رسمي مخول للجالية العراقية في روسيا الاتحادية، لا من الجانب العراقي ولا من الجانب الروسي، وتحذر من الانخداع بمثل هذه المزاعم أو التعامل معها”.

وحذرت السفارة “من محاولات استدراج أو توريط بعض العراقيين المقيمين في روسيا أو خارجها تحت ذرائع مختلفة للمشاركة في الحرب”، مؤكدة رفضها “القاطع لمثل هذه الممارسات”.

ودعت أبناء الجالية إلى توخي الحيطة والحذر وعدم الانجرار وراء هذه الأساليب المضللة، متوعدة بـ”احتفاظها بحقها في الرد عبر القنوات الدبلوماسية والقانونية المختصة لحماية مصالح العراق وأبنائه”.

تابعونا عبر تليغرام
Ad 6
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com