طالبت بـ800 مليون دولار.. العراق يغلق 3 دعاوى لشركات هولندية ويحافظ على 90% من أصول الدين لصالح الخزينة

أعلنت وزارة العدل، اليوم الثلاثاء، بأنها نجحت بإجراء تسوية وإغلاق ثلاث دعاوى لشركات هولندية والحفاظ على 90٪ من أصول الدين لصالح الخزينة العامة للدولة.
وذكرت الوزارة، في بيان، أن “الدائرة القانونية / مديرية الدعاوى الخارجية، حققت إنجازاً مهماً تمثل بإجراء تسوية شاملة مع ثلاث شركات هولندية هي: أبلو فاشن، بولتري، وكونتيننتال كونستركشن، وذلك من خلال إغلاق ثلاث دعاوى دولية كانت مقامة ضد العراق”.
وأوضحت، أن “قيمة المطالبات المقدمة من تلك الشركات بلغت نحو 800 مليون دولار أمريكي، جرى التفاوض بشأنها عبر مسار قانوني وفني متواصل، أسفر عن تخفيض المبلغ إلى 80 مليون دولار فقط، أي بما يعادل 10٪ من قيمة المطالبات الأصلية، وبما يضمن الحفاظ على 90٪ من أصول الدين لصالح الخزينة العامة للدولة”.
وأكدت الوزارة، أن “هذا الإنجاز جاء ثمرة لجهود حثيثة بذلتها الكوادر القانونية المتخصصة في متابعة الدعاوى الخارجية، عبر اعتماد آليات مهنية دقيقة في التفاوض وحماية الحقوق المالية للدولة، بما يجسد سياسة الوزارة في تقليص الأعباء المالية، وصون المال العام، وتعزيز مكانة العراق القانونية على الصعيد الدولي”.