خطر عطش يهدد طهران خلال أسبوعين بسبب جفاف غير مسبوق

خطر عطش يهدد طهران خلال أسبوعين بسبب جفاف غير مسبوق

أفادت وسائل إعلام إيرانية، مساء اليوم الأحد، بأن العاصمة طهران تواجه أزمة مائية حادة قد تؤدي إلى نفاد مياه الشرب خلال أسبوعين، نتيجة جفاف وُصف بأنه “تاريخي”.

وقال المدير العام لشركة مياه طهران بهزاد بارسا، إن سد أمير كبير، أحد أهم السدود الخمسة التي تغذي العاصمة بمياه الشرب، “يحتوي حالياً على 14 مليون متر مكعب فقط من المياه، أي ما يعادل 8% من سعته الكلية”، مقارنة بـ 86 مليون متر مكعب في الفترة ذاتها من العام الماضي.

وعزا بارسا هذا الانخفاض الحاد إلى تراجع هطول الأمطار بنسبة 100% في طهران وضواحيها خلال الموسم الحالي، محذراً من أن استمرار هذا الوضع قد يؤدي إلى أزمة عطش وشيكة.

وتستهلك العاصمة، التي يقطنها أكثر من 10 ملايين نسمة وتقع على السفوح الجنوبية لسلسلة جبال البرز، نحو 3 ملايين متر مكعب من المياه يومياً، وفقاً لتقارير محلية.

وأشارت المصادر إلى أن السلطات بدأت خلال الأيام الأخيرة بقطع المياه عن بعض أحياء المدينة لترشيد الاستهلاك، وسط دعوات رسمية للمواطنين إلى التقليل من استخدام المياه قدر الإمكان لتفادي نفاد الخزين المتبقي.

تابعونا عبر تليغرام
Ad 6
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com