أوكرانيا تفرض عقوبات على كبار المسؤولين الروس ومؤسساتهم في خطوة جديدة لدعم موقفها ضد روسيا
وقع الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي، اليوم الأحد، مراسيم تنفيذية تتعلق بقرارات مجلس الأمن القومي الأوكراني، تقضي بفرض عقوبات جديدة ضد عدد من كبار المسؤولين الروس وعدد من المؤسسات الروسية.
وبحسب الوثائق التي نشرتها الرئاسة الأوكرانية على موقعها الرسمي، شملت العقوبات شخصيات بارزة في الحكومة الروسية، من بينهم كيريل دميترييف، المدير التنفيذي للصندوق الروسي للاستثمار المباشر، وأوكسانا لوت، وزيرة الزراعة الروسية، وألكسندر بوغاييف، النائب الأول لوزير التعليم، وأندريه ماليشيف، نائب وزير الثقافة. كما تم فرض عقوبات على أندريه أوميلشوك، نائب وزير التعليم والعلوم، وألكسندر زورين، ممثل فريق التفاوض الروسي في الاجتماعات مع الجانب الأوكراني في إسطنبول، وأليكسي كومكوف، رئيس دائرة المعلومات العملياتية والعلاقات الدولية في جهاز الأمن الفيدرالي الروسي.
كما شملت المراسيم عقوبات على خمس مؤسسات روسية تعمل في مجالات مختلفة، وهي “فيشي” (Vichy)، “كنيجني مير” (Knizhny Mir)، “إيزداتلسكي دوم بيتر” (Izdatelsky Dom Peter)، “تسنتروبوليغراف” (Tcentropolygraf)، و”ياوزا” (Yauza).
وتعتبر هذه العقوبات جزءا من سياسة أوكرانيا المستمرة لتكثيف الضغط على روسيا، من خلال استهداف شخصيات ومؤسسات ترتبط بالسياسات الروسية في مختلف المجالات. وتقوم الحكومة الأوكرانية بتطوير قوائم العقوبات بشكل منتظم، حيث يتم تقديم المقترحات من الوزارات والجهات الحكومية المختصة، ليقوم مجلس الأمن القومي باتخاذ القرارات المناسبة.
وفي الوقت نفسه، تواصل أوكرانيا الضغط على الدول الغربية لدعم عقوباتها ضد روسيا، مع مطالبتها بفرض مزيد من العقوبات على موسكو في محاولة لزيادة الضغط عليها على المستوى الدولي.

