زلزال قوي يضرب بنغلاديش: 9 قتلى وأكثر من 300 مصاب وأضرار واسعة في العاصمة دكا

زلزال قوي يضرب بنغلاديش: 9 قتلى وأكثر من 300 مصاب وأضرار واسعة في العاصمة دكا

أعلنت حكومة بنغلاديش، اليوم الجمعة، مقتل تسعة أشخاص وإصابة أكثر من 300 آخرين جراء زلزال قوي بلغت شدته 5.5 درجات ضرب وسط البلاد، في وقت كان فيه معظم السكان داخل منازلهم خلال العطلة الأسبوعية.

وقالت دائرة الإعلام في الحكومة الموقتة إن الضحايا شملوا طلاباً وعمال مصانع، فيما أسفر الزلزال عن تضرر 14 مبنى على الأقل، إضافة إلى اندلاع حريق في محطة للطاقة تمت السيطرة عليه لاحقاً.

وأعرب رئيس الوزراء الموقت محمد يونس عن “صدمته وحزنه العميقين إزاء الخسائر البشرية”، مؤكداً أن الحكومة تتخذ جميع الإجراءات اللازمة، وأن فرق الطوارئ تعمل على الاستجابة الفورية لبلاغات الأضرار في مختلف أنحاء البلاد بما فيها العاصمة دكا.

ولقي ثلاثة أشخاص، بينهم طفل، مصرعهم إثر انهيار سياج مبنى مكوّن من ثمانية طوابق في منطقة أرمانيتولا بضواحي دكا، بينما سقطت أحجار من مبانٍ أخرى في شوارع مزدحمة، ونُقل المصابون بواسطة شاحنات إلى المستشفيات.

ووفق هيئة المسح الجيولوجي الأميركية، وقع الزلزال في تمام الساعة 10:38 صباحاً قرب مدينة نارسينغدي الواقعة على بعد 30 كيلومتراً شمال شرق دكا، محذّرة من احتمال وقوع “عدد كبير من الضحايا”. فيما ذكرت خدمات الرصد الجوي البنغلاديشية أن قوة الهزة بلغت 5.7 درجات واستمرت نحو 26 ثانية.

وشعر سكان العاصمة بقوة الاهتزاز، حيث شوهد البعض في حالة صدمة وآخرون يبكون في الشوارع، بينما تم إخلاء مبانٍ عدة خشية وقوع هزات ارتدادية. كما وصل تأثير الزلزال إلى مدينة كالكوتا الهندية، حيث أُخليت مكاتب ومنازل في حي سولت لايك سيتي، دون تسجيل إصابات حتى الآن.

تابعونا عبر تليغرام
Ad 6
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com