أردوغان: المنطقة تنفست الصعداء بعد الاتفاق الإيراني الأمريكي والحرب العبثية قد انتهت

أردوغان: المنطقة تنفست الصعداء بعد الاتفاق الإيراني الأمريكي والحرب العبثية قد انتهت

صرح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بأن المنطقة “تنفست الصعداء” عقب الإعلان عن اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران بعد أشهر من التوتر، مؤكدا أن “هذه الحرب العبثية قد انتهت أخيرا”.

وقال أردوغان في خطابه للأمة عقب اجتماع مجلس الوزراء يوم الاثنين: “وهكذا، تمكنت منطقتنا، التي عاشت لأشهر على حافة الهاوية، من أن تتنفس الصعداء”.

وأشار الرئيس التركي إلى أن “أنقرة حافظت على موقف متوازن منذ بداية الأزمة، ودعت إلى حل دبلوماسي، ولم تستسلم تركيا للاستفزازات، ودعت الأطراف باستمرار إلى ضبط النفس والانخراط في الحوار”.

وصرح أردوغان بأنه “تم اتخاذ خطوة مهمة نحو خفض التصعيد”، وأعرب عن أمله في أن تمهد الاتفاقات المبرمة الطريق لسلام دائم في المنطقة.

وأضاف: “عملنا بتعاون وثيق مع إخواننا في الخليج، ولم نكن ممن يصبون الزيت على نار الحرب، بل كنا ممن رفعوا صوت السلام. وقدمنا، إلى جانب قطر والسعودية، دعما قويا للجهود التي بذلتها باكستان، بلدنا الشقيق، للتوسط في حل النزاع. وفي الوقت نفسه، لم نقف مكتوفي الأيدي أمام المؤامرات الخبيثة الرامية إلى زيادة تقسيم منطقتنا”.

وأكد أردوغان أن “هذه الحرب العبثية، التي أودت بحياة آلاف المدنيين، بمن فيهم أطفال أبرياء، قد وصلت الآن إلى نهايتها”، معربا عن سعادته بالاتفاق الذي تم التوصل إليه لما فيه من مصلحة للمنطقة.

تابعونا عبر تليغرام
Ad 6
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com