الدفاع المدني في إقليم كوردستان: الحرارة ستصل إلى 55 درجة مئوية
أعلنت مديرية الدفاع المدني في إقليم كوردستان أندرجات الحرارة في مناطق الإقليم سترتفع خلالالأيام المقبلة إلى ما بين 47 و55 درجة مئوية،وأصدرت مجموعة من الإرشادات الوقائية، فيما بيّنالمتحدث باسمها أن حوادث مؤسفة عدة وقعتبسبب عدم الالتزام بهذه الإرشادات.
وقالت المديرية العامة للدفاع المدني في إقليم كوردستان ان درجات الحرارة سترتفع، وفقاً للتوقعات، بشكل ملحوظخلال الأيام المقبلة إلى ما بين 47 و55 درجة مئوية، معظهور سحب ركامية ستؤدي إلى انخفاض نسبةالأوكسجين والشعور بالاختناق في أجواء معظم المناطق.
ودعت المديرية المواطنين إلى الالتزام بالإرشادات الآتية:
عدم ترك الولاعات وبخاخات الرذاذ ذات الضغط العالي،سريعة الاشتعال بفعل الحرارة، داخل السيارات.
عدم ترك المشروبات الغازية وما شابهها داخل السيارات.
عدم ترك العطور وبطاريات الأجهزة الإلكترونية داخلالسيارات.
إبقاء نافذة السيارة مفتوحة قليلاً، بنحو سنتيمتر واحد.
عدم ملء خزان وقود السيارة بالكامل، مع الإشارة إلى أنالسيارات الحديثة مزودة بأنظمة سلامة، إلا أن من الأفضلتوخي مزيد من الحذر.
تعبئة السيارة بالوقود خلال فترات المساء والليل.
تجنب السفر بالسيارة قدر الإمكان خلال ساعات الصباحوالظهيرة.
عدم زيادة ضغط الهواء في إطارات السيارة، ولا سيما أثناءالسفر.
الحذر من العقارب والثعابين، إذ تدفعها الحرارة الشديدةإلى الخروج من جحورها والتوجه إلى الحقول والحدائقوالمنازل بحثاً عن أماكن باردة.
شرب الماء والسوائل بكثرة وبشكل مستمر.
التأكد من عدم تعرض أسطوانة الغاز المنزلية لأشعةالشمس المباشرة.
الانتباه إلى الحمل والضغط على عداد الكهرباء، وتشغيلأجهزة التبريد، مثل السبلت والمكيف، في الغرف التي توجدفيها العائلة فقط، ولا سيما خلال أوقات ذروة الحر.
تجنب البقاء تحت أشعة الشمس المباشرة، ولا سيما بينالساعة 10 صباحاً و3 بعد الظهر.
وقال المتحدث باسم مديرية الدفاع المدني في أربيل،المقدم شاخوان سعيد، إن “هذه الإرشادات تهدف إلى حمايةالمواطنين والسائقين، ومن المهم أن يلتزم بها الجميع”.
ولفت إلى أن هذا العام شهد احتراق 64 سيارة بسبب “عدمالالتزام بهذه الإرشادات ورداءة الوقود”.

