لقاء عراقي–سعودي في عمّان يبحث القمة العربية وترتيبات زيارة الوفد الامني العراقي الى المملكة
بحث وزير الخارجية فؤاد حسين، مع نظيره السعودي الأمير فيصل بن فرحان آل سعود، سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين بغداد والرياض، إلى جانب ملفات إقليمية تتعلق بالقمة العربية المقبلة والأوضاع الأمنية في المنطقة وأمن إمدادات الطاقة.
وشهد اللقاء الذي عُقد على هامش الاجتماع الوزاري بشأن القدس في العاصمة الأردنية عمّان، مناقشة آفاق تطوير التعاون بين البلدين، والترتيبات الخاصة بانعقاد القمة العربية المقبلة، بما في ذلك المقترحات المتعلقة بمكان استضافتها في ظل المستجدات الأمنية الإقليمية.
وجرى بحث الزيارة المرتقبة للوفد الأمني العراقي إلى المملكة العربية السعودية، والزيارات المتبادلة بين المسؤولين في البلدين، بما يعزز التنسيق والتعاون المشترك في مختلف المجالات.
وأكد الوزير فؤاد حسين، خلال اللقاء، سياسة الحكومة العراقية الهادفة إلى حصر السلاح بيد الدولة.
وجدد الأمير فيصل بن فرحان دعم المملكة للحكومة العراقية الجديدة، ومساندتها للجهود الرامية إلى تعزيز أمن العراق والحفاظ على استقرار المنطقة.
كما تناول اللقاء التداعيات الأمنية في المنطقة وانعكاساتها على منافذ تصدير النفط وأمن إمدادات الطاقة، إضافة إلى بحث الجهود الإقليمية والتفاهمات المحتملة لإعادة فتح مضيق هرمز أمام حركة الملاحة البحرية.

