العراق في المرتبة 137 عالميا بين أكثر الدول تضررا من التغيرات المناخية

العراق في المرتبة 137 عالميا بين أكثر الدول تضررا من التغيرات المناخية

كشف مؤشر خطر التضرر من المناخ، حلول العراق بمراتب جيدة نسبيا بالنسبة لبلدان العالم فيما يتعلق بحجم التضرر من حوادث تطرف المناخ، والذي ضم 174 دولة، حيث جاء بلدان عربيان كأقل بلدين متضررين في العالم من التأثيرات المناخية المتطرفة، حيث يقيس المؤشر التأثيرات من 1993 وحتى 2022.

وحل العراق بالمرتبة 137 عالميا من اصل 174 دولة، حيث انه كلما تتقدم المرتبة كلما كان البلد اكثر تضررا من تطرف المناخ، حيث جاءت دومينيكا بالمرتبة الأولى بصفتها الأكثر تضررا من تطرف المناخ، تليها الصين بالمرتبة الثانية بعدد متضررين بلغ 88 مليون متضرر و44 مليار دولار خسائر واكثر من الف وفاة.

اما العراق، فبلغت وفياته من 1993 لغاية 2022 بلغت 5 وفيات فقط، بمعدل 0.003 وفاة لكل 100 الف نسمة، فيما بلغ عدد المتضررين حوالي 240 الف شخص، بمعدل 55 شخصا لكل 100 الف نسمة، اما الخسائر فبلغت 11 مليون دولار وبنسبة خسارة تبلغ 0.003% من الناتج المحلي الإجمالي.

اما الامارات فجاءت بالمرتبة 174 الأخيرة، بصفتها اقل الدول تضررا من التغير المناخي بخسائر صفر دولار ومتضررون يبلغون 6 نسمات فقط دون اية وفيات، كما جاءت قطر بالمرتبة 173 ثاني اقل البلدان تضررا من المناخ.

تابعونا عبر تليغرام
Ad 6
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com