التعليم: التخصصات الجامعية تحدد وفق احتياجات التنمية وسوق العمل

التعليم: التخصصات الجامعية تحدد وفق احتياجات التنمية وسوق العمل

أكدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الجمعة، أن التخصصات الجامعية في العراق تُحدد وفق احتياجات التنمية وسوق العمل.

وقال المتحدث باسم الوزارة، حيدر العبودي، للاعلام الرسمي : إنَّ “التخصصات التي تُدرَّس في الجامعات، بشكل عام، تحددها حركة التنمية وسوق العمل في العراق، وتحددها لجنة مختصة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بالتنسيق مع وزارة التخطيط”.

وأضاف، أن “هذه المؤشرات، سواء كانت زيادة أو فائضًا، تتم وفق مقياس دقيق لقياس ما إذا كان هناك فائض أو حاجة، أو متغير في سوق العمل، إضافة إلى متغيرات المعرفة على مستوى العالم، واحتياجاتنا الوطنية إلى هذه التخصصات”.

وبيّن أنه “في حال لم يحصل الطالب على فرصة للدراسة في المجموعة الطبية في الجامعات الحكومية من خلال القبول المركزي، فإنه يتجه إلى الجامعات والكليات الأهلية، وهذا مكفول بموجب القانون”.

ولفت إلى أن “ملف القبول في الجامعات الأهلية، ومناهجها، وأجورها الدراسية، تُحدَّد تحت مظلة مجلس التعليم العالي الأهلي”.
وأكد أن “هذا المجلس منصوص عليه في القانون رقم (25) لسنة (2016)، وهو أعلى هيئة علمية في هذا المجال، ويتولى رسم الخارطة، ويترأسه إما رئيس جهاز الإشراف والتقويم العلمي بموجب القانون، أو أحد الوكلاء الذي يخوله الوزير، وبمشاركة رؤساء الجامعات والمديرين العامين في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي”،مشيرا إلى انه”في هذه المساحة تُحدَّد الطاقة الاستيعابية والمناهج، ويُصادَق على أعداد الطلبة الذين سيتم قبولهم في هذه الجامعات”.

تابعونا عبر تليغرام
Ad 6
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com