إيران تلوّح برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال التعرض لهجوم جديد وسط تصاعد التوتر مع واشنطن

إيران تلوّح برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال التعرض لهجوم جديد وسط تصاعد التوتر مع واشنطن

لوّحت إيران بإمكانية رفع نسبة تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لأي هجوم جديد، في خطوة تعكس تصاعد حدة التوترات مع الولايات المتحدة في ظل تطورات الملف النووي.

وقال المتحدث باسم لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني، إبراهيم رضائي، في تدوينة على منصة “أكس”، إن أحد الخيارات المطروحة أمام طهران في حال وقوع “عدوان جديد” هو رفع نسبة التخصيب إلى هذا المستوى المرتفع.

وأضاف أن مجلس الشورى الإيراني سيناقش هذا الخيار ضمن جلساته المقبلة إذا ما تعرضت البلاد لأي اعتداء خارجي، في إشارة إلى تصعيد محتمل في الموقف الإيراني.

ويأتي هذا التصريح بالتزامن مع ما أورده موقع Axios الأمريكي، الذي نقل عن مصادر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يميل نحو خيارات عسكرية ضد إيران، ويبحث سيناريوهات تشمل استئناف ما وصفه بـ“مشروع الحرية” في مضيق هرمز، إضافة إلى دراسة استهداف نسبة من الأهداف داخل إيران لم تُضرب سابقاً.

وبحسب التقرير، فإن ترامب يرى أن أي عملية عسكرية تستهدف البرنامج النووي الإيراني المخصب تُعد خياراً “شديد الخطورة”، ما يعكس استمرار الجدل داخل الإدارة الأمريكية بشأن طبيعة الردود المحتملة على طهران.

تابعونا عبر تليغرام
Ad 6
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com