سيول ترجّح مسؤولية إيران عن استهداف سفينة شحن قرب مضيق هرمز
رجّحت كوريا الجنوبية، اليوم الخميس، وقوف إيران خلف الهجوم الذي استهدف سفينة شحن كورية جنوبية قرب مضيق هرمز مطلع شهر مايو/أيار الجاري، وهو الهجوم الذي أسفر عن اندلاع حريق وإلحاق أضرار مادية بالسفينة.
ونقلت وكالة يونهاب عن مسؤول رفيع في وزارة الخارجية الكورية الجنوبية قوله إن “من غير المرجح أن تكون جهة أخرى غير إيران” مسؤولة عن استهداف السفينة “نامو”، التابعة لشركة HMM، في الرابع من مايو/أيار.
وأضاف المسؤول أن السلطات في سيول تواصل دراسة المعلومات الاستخباراتية التي قدمتها الولايات المتحدة بشأن الحادث، مشيرًا إلى ثقة حكومته بأن الجانب الإيراني سيتعامل بشكل مناسب بعد انتهاء التحقيقات وتقديم الأدلة.
وفي السياق ذاته، أرسلت كوريا الجنوبية فرقًا فنية إلى مدينة دبي، حيث تخضع السفينة حاليًا للفحص قبل بدء أعمال الإصلاح، بهدف إجراء تحقيق جنائي حول حجم الأضرار والظروف المحيطة بالحادث.
وكانت إيران قد نفت في وقت سابق مسؤوليتها عن الهجوم الذي ألحق أضرارًا كبيرة بالجزء الخلفي من السفينة، دون أن تصدر توضيحات إضافية لاحقًا.
وفي أعقاب الحادث، قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن إيران أطلقت النار على السفينة الكورية الجنوبية، داعيًا سيول إلى الانضمام إلى الجهود الأميركية الرامية إلى تأمين الملاحة في مضيق هرمز.

