عراقجي في “بريكس”: لا حل عسكريًا لقضايا إيران… ومستعدون للدفاع والدبلوماسية معًا

عراقجي في “بريكس”: لا حل عسكريًا لقضايا إيران… ومستعدون للدفاع والدبلوماسية معًا

أكد وزير الخارجية في عباس عراقجي، خلال مشاركته في اجتماع دول البريكس اليوم الخميس، أنه “لا يوجد حل عسكري لأي قضية تتعلق بإيران”، مشددًا في الوقت نفسه على أن بلاده لن تخضع لأي ضغوط أو تهديدات خارجية.

وقال عراقجي إن الإيرانيين “لن يخضعوا أبدًا لأي ضغط أو تهديد”، معتبرًا أن إيران “لا تقهر”، وأنها كلما تعرضت للضغط ازدادت قوةً وتماسكًا، على حد تعبيره.

وأضاف أن بلاده “مستعدة للقتال بكل قوتها دفاعًا عن الحرية والأرض”، وفي الوقت ذاته “مستعدة لمواصلة الدبلوماسية وحمايتها”، في إشارة إلى الجمع بين الخيارات السياسية والدفاعية في التعامل مع التحديات.

وشدد الوزير الإيراني على أن المعركة التي تخوضها إيران، بحسب وصفه، هي دفاع عن جميع أعضاء التكتل وعن “عالم جديد قيد التشكل”، داعيًا إلى تعزيز التعاون بين دول البريكس لمواجهة ما وصفه بالهيمنة الدولية.

وانتقد عراقجي ما اعتبره شعورًا بـ“التفوق والحصانة” لدى الولايات المتحدة، داعيًا إلى إنهاء هذا النهج والعمل على التصدي للسياسات الأحادية.

كما دعا دول البريكس إلى إدانة انتهاكات القانون الدولي التي تنسبها طهران إلى الولايات المتحدة وإسرائيل، مؤكدًا ضرورة منع تسييس المؤسسات الدولية واتخاذ خطوات عملية لوقف الحروب

تابعونا عبر تليغرام
Ad 6
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com