مرصد بيئي: 5 ملايين متر مكعب من مياه الصرف الصحي تُلقى يومياً في الأنهار العراقية

مرصد بيئي: 5 ملايين متر مكعب من مياه الصرف الصحي تُلقى يومياً في الأنهار العراقية

حذر مرصد “العراق الأخضر” من استمرار تلوث مصادر المياه في البلاد نتيجة تصريف كميات كبيرة من مياه الصرف الصحي غير المعالجة إلى الأنهار، مؤكداً أن هذه الظاهرة تشكل تهديداً مباشراً للصحة العامة والبيئة.

وذكر المرصد في بيان أن نحو خمسة ملايين متر مكعب من مياه الصرف الصحي تُطرح يومياً في مصادر المياه الممتدة من شمال العراق إلى جنوبه، من دون المرور بعمليات معالجة، رغم استخدامها من قبل المواطنين لأغراض الشرب والاستخدامات المنزلية والري وتربية الأسماك.

وأشار إلى أن هذه المياه أصبحت غير صالحة للاستهلاك البشري، لافتاً إلى أن بعض الملوثات المطروحة تحتوي على معادن ثقيلة ومواد عالية السمية تسهم في زيادة المشكلات الصحية وانتشار الأمراض بين السكان.

وأضاف أن معالجة مياه الصرف الصحي ما تزال دون المستوى المطلوب، داعياً الجهات المختصة إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لمعالجة هذه المياه أو إعادة تدويرها والاستفادة منها في أعمال الري بدلاً من تصريفها مباشرة إلى الأنهار.

وفي سياق متصل، أشار المرصد إلى استمرار التحديات البيئية في عدد من المحافظات، محذراً من التداعيات المتزايدة لتلوث المياه على الواقع الصحي والبيئي في البلاد.

كما شهدت العاصمة بغداد عودة انتشار روائح الكبريت، ولا سيما في المناطق الواقعة جنوب شرقي المدينة، منذ مساء أمس وحتى صباح اليوم، ما أثار شكاوى واسعة بين المواطنين الذين طالبوا الجهات البيئية المختصة بالتحرك لمعالجة أسباب الظاهرة والحد من تأثيراتها.

تابعونا عبر تليغرام
Ad 6
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com