وزارة الخارجية: انتخاب العراق نائباً لرئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة للدورة 81
وقالت وزارة الخارجية في بيان، ان :”هذا الانتخاب يعكس الثقة التي يحظى بها العراق لدى الأمم المتحدة والمجتمع الدولي، وتقديراً لجهوده في دعم التعاون فيما بين بلدان الجنوب والتعاون الثلاثي، من خلال اضطلاعه بدور الميسّر في هذا المجال، بما أسهم في تعزيز التوافق بين الدول النامية والدفاع عن أولوياتها داخل الأمم المتحدة، وعزّز مكانته شريكاً فاعلاً في دفع أجندة التنمية والتعاون الدولي”.
واضافت ان “العراق يتطلع من خلال هذا المنصب، إلى الإسهام بفاعلية في دعم جهود الأمم المتحدة الرامية إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة لعام 2030، والمشاركة في تطوير أساليب عمل الجمعية العامة وتعزيز كفاءتها، فضلاً عن تعزيز دور العراق ومكانته على الساحة الدولية”.
وبينت الخارجية ان “هذا الانجاز يأتي ثمرةً للسياسة الخارجية العراقية المتوازنة والمعتدلة التي تنتهجها الحكومة العراقية، وللجهود الدبلوماسية التي تقودها وزارة الخارجية، بالتنسيق مع الممثلية الدائمة لجمهورية العراق لدى الأمم المتحدة في نيويورك”.
واكدت ان “انتخاب العراق نائباً لرئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة للدورة الحادية والثمانين يعد إنجازاً دبلوماسياً مهماً يعزز مكانته داخل منظومة الأمم المتحدة، ويؤكد دوره المتنامي في دعم الحوار والتعاون الدولي وترسيخ مبادئ العمل متعدد الأطراف”.

