بعمر عشر سنوات.. توأمان يقرآن 4800 كتاب ويؤلفان أعمالًا أدبية

بعمر عشر سنوات.. توأمان يقرآن 4800 كتاب ويؤلفان أعمالًا أدبية

تعيش نيسا وشقيقها التوأم أمير، حياة مغايرة لأقرانهما وقد بلغا عمر عشر سنوات استطاعا فيها قراءة آلاف الكتب المتنوعة، ولديهما كتاب قصص منشور، ويستعدان لإصدار كتابهما الثاني في حياة بعيدة عن الهواتف النقالة.

فقد ترك نمط الحياة الذي يعيشه التوأمان بفضل والدتهما زينب مادينديري في محافظة “كوجايلي” في شمال غرب تركيا، أثرًا بالغًا على يومياتهما التي تحتل فيها القراءة المكانة الرئيسة.

وقرأت نيسا حتى الآن 2300 كتاب، بينما تفوق عليها أمير بقراءة 2500 كتاب بمجموع 4800 كتاب منوع ومختلف الحجم والمحتوى، ويستعدان لأن يزيدا العدد إلى خمسة آلاف كتاب مع مواظبتهما على القراءة والاستعانة بمكتبات من خارج مدينتهما.

ولدى نيسا وأمير كتاب حكايات عنوانه “حكايات مع التوأم” ويضم أربع قصص كتب كل منهما اثنتين منها، ويباع منذ صدوره قبل عامين في متاجر الكتب.

وكشف التوأمان في مقابلة إعلامية حديثة عن استعدادهما لإصدار كتاب مذكرات خلال العام الجاري وقد أنجزا جزءًا منه بالفعل، وسيرويان في صفحاته المئة كما هو مقرر، جوانب من حياتهما المشتركة.

ويشارك التوأمان إلى جانب مواصلة تعليمهما، في معارض الكتب بوصفهما مؤلفين بالفعل بفضل كتابهما “حكايات مع التوأم”، ويُوقّعان نسخًا منه ويُلقيان محاضرات للحديث عن تجربتهما الفردية مع القراءة.

وظهر التوأمان التركيان ليحكيا عن تجربتهما المغايرة لكثير ممن هم في سنهما، حيث تحتل الهواتف النقالة وتطبيقاتها ومقاطع الفيديو القصيرة فيها غالبية الوقت وسط شكاوى الأهالي ومساعي وزارة التربية لإيجاد حلول تعيد الأطفال للقراءة والنشاطات اليدوية والميدانية.

وتربط زينب، وهي معلمة فنون، عادة القراءة لدى توأميها منذ سن سبع سنوات وحتى اليوم، إلى التزامها هي بالقراءة ونقاشاتها مع طفليها حول الكتب التي يقرآنها إلى جانب بعدهما عن عالم الهواتف النقالة.

وتخطط نيسا لأن تصبح طبيبة في المستقبل، بينما يريد أمير أن يكون لاعب كرة قدم، بجانب ممارسة هوايات مثل التزلج.

تابعونا عبر تليغرام
Ad 6
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com