إسرائيل ترفض الالتزام ببند لبنان في مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية Writing

إسرائيل ترفض الالتزام ببند لبنان في مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية  Writing

أفادت تقارير إعلامية أميركية، يوم الخميس، بأن إسرائيل لا تعتبر نفسها ملزمة بالجزء المتعلق بلبنان ضمن مذكرة التفاهم الأخيرة الموقعة بين الولايات المتحدة وإيران.

ونقل موقع “أكسيوس” عن مستشار لرئيس الوزراء الإسرائيلي قوله إن تل أبيب “لا ترى نفسها ملزمة بالشق الخاص بلبنان” في الاتفاق، مشيراً إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي أبلغ الرئيس الأميركي دونالد ترمب بأن إسرائيل لن تنسحب من جنوب لبنان ما لم يتم نزع سلاح حزب الله.

وأكد المستشار استمرار تمسك إسرائيل بموقفها الأمني تجاه حدودها الشمالية، رغم التطورات المرتبطة بالتفاهم الأميركي الإيراني.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترمب ونظيره الإيراني مسعود بزشكيان قد وقعا، الأربعاء، مذكرة تفاهم عبر الاتصال عن بُعد تهدف إلى إنهاء الحرب وفتح مضيق هرمز، وسط استعدادات للانتقال إلى مفاوضات أوسع حول الملف النووي الإيراني والعقوبات خلال مهلة زمنية تمتد 60 يوماً.

وبحسب مسؤولين أميركيين نقل عنهم موقع “أكسيوس”، دخل الاتفاق حيز التنفيذ بعد توقيع الوثيقة من قِبل رئيسي البلدين، فيما تستعد وفود واشنطن وطهران لعقد اجتماع في سويسرا لمناقشة تفاصيل اتفاق نهائي، لا سيما ما يتعلق بالبرنامج النووي الإيراني.

من جهته، قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، قبل توقيع الاتفاق، إن استمرار الهجمات الإسرائيلية على لبنان سيُعد خرقاً للالتزامات المتبادلة ضمن مذكرة التفاهم.

وأضاف بقائي أن إيران لا تفصل بين الولايات المتحدة وإسرائيل في الإطار السياسي العام، رغم وجود اختلافات في طبيعة الأساليب بين الطرفين.

تابعونا عبر تليغرام
Ad 6
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com