قطر وباكستان تعلنان إحراز تقدم في محادثات واشنطن وطهران وخارطة طريق لاتفاق خلال 60 يوماً
أعلنت وزارة الخارجية القطرية أن قطر وباكستان أصدرتا بياناً مشتركاً بشأن اختتام الجولة الأولى من المباحثات رفيعة المستوى بين الولايات المتحدة وإيران في سويسرا، ضمن إطار مذكرة التفاهم المبرمة بين الطرفين.
وأوضح البيان أن المحادثات جرت في أجواء إيجابية وبنّاءة، مشيراً إلى إحراز تقدم مشجع، من ضمنه الاتفاق على آلية لمواصلة المباحثات الفنية خلال المرحلة المقبلة.
وأضاف أن اللجنة رفيعة المستوى توصلت إلى وضع خارطة طريق تهدف إلى الوصول لاتفاق نهائي خلال مدة تصل إلى 60 يوماً، مؤكداً أن هذه اللجنة ستتولى، وفقاً لبنود مذكرة التفاهم، توفير الإشراف السياسي على جهود الوساطة.
وأشار البيان إلى اتفاق الطرفين على تشكيل خلية مشتركة تعمل على إنهاء الصراع بينهما، بمساعدة الوسطاء، بما يضمن الالتزام بوقف العمليات في لبنان.
وبيّن أن كبار المفاوضين سيقدمون تقارير دورية إلى اللجنة رفيعة المستوى حول مسار تنفيذ التفاهمات والتقدم المحرز في الملفات المطروحة.
وأكد البيان مجدداً أن اللجنة ستواصل العمل على تطبيق خارطة الطريق للوصول إلى اتفاق نهائي ضمن الإطار الزمني المحدد.

