واشنطن ترفض تمديد اتفاق التجارة الحرة مع كندا والمكسيك وتواصل التفاوض لاتفاق جديد
أعلنت الولايات المتحدة رفضها تجديد اتفاق التجارة الحرة مع كندا والمكسيك بصيغته الحالية، مؤكدة استمرار المفاوضات مع البلدين للتوصل إلى اتفاق أكثر توافقاً مع المصالح الأمريكية.
وقال ممثل البيت الأبيض لشؤون التجارة، جيميسن غرير، إن واشنطن لن تمدد الاتفاق بشكله الحالي، لكنها ستواصل الحوار مع أوتاوا ومكسيكو لمعالجة ما وصفه بأوجه القصور وتقليص العجز التجاري.
وبموجب بنود الاتفاق، فإنه يستمر بالتجديد سنوياً بعد انتهاء مدته الأساسية، ما لم تعلن إحدى الدول انسحابها رسمياً. وجاء الموقف الأمريكي عقب اجتماع ثلاثي عبر الإنترنت لم يسفر عن نتائج حاسمة.
ومن المقرر عقد جولة جديدة من المفاوضات بين الولايات المتحدة والمكسيك في 20 تموز، فيما لم يُحدد موعد الجولة المقبلة مع كندا، وسط استمرار الخلافات التجارية بين الأطراف.

