أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، أن روسيا مستعدة للمساعدة في تنفيذ أي حلول محتملة بين إيران والولايات المتحدة بشأن ملف اليورانيوم المخصب.
وقالت زاخاروفا في تصريحات صحفية إن موسكو “مستعدة للمساعدة في تنفيذ الحلول المتعلقة باليورانيوم المخصب”، مشددة في الوقت نفسه على أن إيران وحدها تملك الحق في تحديد مصير مخزوناتها من اليورانيوم.
وأضافت أن تسوية الملف الإيراني لا يمكن أن تتم إلا عبر القنوات الدبلوماسية، مع ضرورة مراعاة مصالح طهران، مؤكدة أهمية استمرار الحوار بين الأطراف المعنية.
وتأتي هذه التصريحات في ظل استمرار الجهود الدولية والإقليمية الرامية إلى احتواء التوتر بين طهران وواشنطن، وإحياء التفاهمات المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني.
وفي السياق ذاته، نقل موقع “نور نيوز” الإيراني عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، أن إيران تلقت مقترحات أميركية وتقوم حالياً بدراستها، مشيراً إلى استمرار تبادل الرسائل بين الجانبين عبر وساطات إقليمية، من بينها باكستان التي تواصل لعب دور الوسيط في الاتصالات بين طهران وواشنطن.